Новости

Первый шахматный класс открылся в елецкой школе

Первый шахматный класс открылся в елецкой школе

29.02.2020 в 09:26 27 просмотров 0 комментариев

Губернатор Игорь Артамонов посетил открывшийся сегодня шахматный кабинет в школе №12 города Ельца. В нем будут проходить занятия шахматной секции и соревнования.

Губернатор пообщался с девятиклассницей Оксаной Скороваровой. Девочка рассказала о победе в шахматном турнире и о том, что имеет взрослый разряд по шахматам и выполнила нормы КМС. 

- Я в седьмом классе имел первый разряд по шахматам, мне это близко, - сказал Игорь Артамонов. - Шахматы очень помогают в жизни. Если ты умеешь видеть положение дел, анализировать на два хода вперед, то это бывает полезно. 

Шахматы - это гимнастика для ума. «Не обязательно, что все учащиеся 12-й школы станут гроссмейстерами, - сказал Игорь Артамонов. - Достаточного базового уровня, первого или второго разряда, чтобы ум был гибким». 

В настоящее время в Ельце 1037 школьников являются участниками областной программы «Шахматный всеобуч». Открытие шахматного кабинета и культивирование этого вида спорта в школах – еще один шаг нашего региона к включению его в федеральную программу «Шахматы в школе» Фонда Тимченко и Российской шахматной федерации.

В перспективе предмет «шахматы» планируется ввести в 5 школах города. Введение шахмат в качестве отдельного предмета позволит повысить успеваемость в школах, подготовить кадры для цифровой экономики и развить стратегическое и алгоритмическое мышление школьников.

Проект «Шахматы в школах» позволит вовлечь не только школьников и педагогов в шахматное движение, но и всех будет иметь распространение среди всех жителей Липецкой области. Открытие шахматного кабинета состоялось при поддержке Федерации шахмат Липецкой области.