Новости

Турнир памяти Стракашина Н.И.

Турнир памяти Стракашина Н.И.

25.10.2018 в 15:48 137 просмотров 0 комментариев
Сообщает главный судья соревнований, педагог Центра детского творчества г. Данкова Усов Павел.

В августе шахматная общественность Липецкой области понесла тяжёлую утрату: скоропостижно скончался замечательный человек, отличный шахматист, Стракашин Николай Иванович. Кандидат в мастера спорта по шахматам, человек глубоко преданный этой древней игре, сам прекрасно выступавший в шахматных соревнованиях и турнирах различного уровня, он воспитал целую плеяду талантливых шахматистов, руководя на протяжении многих лет шахматным клубом «Белая ладья» при Воскресенской средней школе. Ученики Николая Ивановича успешно играли даже во Всесоюзных соревнованиях, многие из них имеют спортивные разряды.
Шахматная Федерация Липецкой области включила в свой план на 2019 год областной турнир памяти Н.И.Стракашина, который состоится в нашем городе в июле 2019 года, и принимать участие в нём будут сильнейшие шахматисты области. А в минувшее воскресенье, 21 октября, в спорткомплексе прошёл районный турнир по блицу, посвящённый памяти нашего земляка, на призы главы города Данкова Лёвина А.А.
В круговом турнире с очень жёстким контролем времени (3 минуты каждому игроку на всю партию плюс две секунды за каждый ход) приняли участие сильнейшие шахматисты Данковского района. В упорной и напряжённой борьбе по 9 баллов из 10 возможных набрали Трофимов Максим и Петрашов Сергей. Чтобы выявить победителя, им пришлось играть дополнительный матч между собой из трёх партий. Победил более молодой спортсмен – Трофимов Максим, Петрашов Сергей стал вторым. Третье место на турнире занял Никонов Сергей, четвёртым был Агафонов Анатолий, а Вадим Верейкин занял пятое место.
Призы от мэра Данкова также получил самый молодой участник соревнований Смольянинов Иван, самый возрастной - Маслов Николай. Вишнякова Наталья получила приз за лучший результат среди женщин. Следует отметить, что в ближайшее время (ориентировочно 17 ноября) в Данкове состоится турнир памяти Стракашина Н.И. среди школьников. Призы на этот раз будут выделены отделом культуры, спорта и молодёжной политики администрации Данковского муниципального района.
Один из учеников Николая Стракашина, Владимир Изотов, написал в социальных сетях о нём следующие слова: «Грустная и неожиданная потеря. Ушел мой Учитель. Настоящий интеллигент и Аристократ Духа. Человек образцовой честности, порядочности и необычного жизненного пути… Спасибо Дедушка (так все его называли), что ты был. Светлая память».
Шахматисты Данковского района, и все, кто знал Николая Ивановича, присоединяются к этим словам…

ТАБЛИЦА Турнира