Новости

Всероссийская конференция «Шахматный Всеобуч в школах России»

Всероссийская конференция «Шахматный Всеобуч в школах России»

19.06.2018 в 11:09 360 просмотров 0 комментариев
4 — 6 июня в ОК «Дагомыс» проходила всероссийская конференция «Шахматный Всеобуч в школах России».
Сообщает Заур Дзантиев:

"На конференции присутствовали победители конкурса «Шахматный Всеобуч России» из различных регионов нашей страны. Конференцию открыл руководитель «Шахматного Всеобуча России» Костьев А.Н., который рассказал о целях конференции, идеях, что было сделано и чего предстоит еще добиться. Также на конференции присутствовал М. В. Глуховский , исполнительный директор РШФ и представитель фонда Елены и Геннадия Тимчеков, И.И. Барадачев, один из главных спонсоров различных проектов РШФ, С.Д. Каракозов — проректор МПГУ.

Мне было интересно пообщаться с коллегами, которые действительно «больны» шахматами, делают ради этого многое в своих регионах, узнать опыт школ, в которых шахматы развиваются и прогрессируют уже с начальной школы. Такие центры как Лениногорск и Сатка, рассказали о своих методиках, о том как у них на протяжении уже многих лет развиваются шахматы не только в начальной школе, но и дальше: семейные, старшая школа и т.д. Были рассказаны различные методики, которые используют учителя при обучении

Также по соседству с нами проходило первенство «Белая ладья» среди лучших школ России, кроме этого были представлены школы из 22 стран мира, так что своеобразный чемпионат мира среди школ, всего 100 команд!
Вечером состоялся блиц-турнир, в котором приняли участие все желающие. Рядом друг с другом сидели и юные шахматисты, и уже опытные мастера, было очень интересно следить, как сильнейшие юниоры боролись с опытными шахматистами, да порой им не доставало опыта, но воля к победе и удача, помогали компенсировать им это. Мне удалось среди 250 участников, среди которых были представители 20 стран занять 11 место. Как единственный представитель Липецкой области, думаю выступил неплохо.

Во второй день конференции был открытый диалог, выступление авторов книг Костров В.В., Барский В. Л.. было интересно послушать различные и порой спорные мнения их на обучение шахматами в школе. Были споры, вопросы, но именно так рождается истина и появляются отличные проекты.Как итог конференции выработана резолюция с различными предложениями, которые будут направлены в Министерство Просвещения, РШФ, ведущие педагогические ВУЗЫ Москвы, ведь одна из существующих проблем — это отсутствие кадров!

Мне также было интересно послушать лекцию одного из ведущих гроссмейстеров России А. Морозевича. Его мысли о развитии современных шахмат, о том какие актуальны варианты, как следует играть в той или иной позиции были очень интересны и поучительны как для юных шахматистов, так и для уже опытных.

Хочется, чтобы современные дети в эпоху гаджетов, развивали свой мозг, свое внимание, терпение. Мир меняется и новому миру нужны новые люди, готовые встречать вызовы цивилизация! А почему бы шахматам не стать тем инструментом, который подготовит их к этому?"