Новости

Второй турнир памяти Н.И.Стракашина.

Второй турнир памяти Н.И.Стракашина.

04.12.2018 в 23:12 115 просмотров 0 комментариев
21 октября в Данкове прошёл турнир памяти Николая Ивановича Стракашина, замечательного человека, отличного шахматиста и тренера, в котором приняли участие сильнейшие взрослые шахматисты Данковского района. А 30 ноября аналогичный турнир прошёл среди юных шахматистов.
В турнире приняли участие команды шести общеобразовательных учреждений города и района (три городских команды и три сельских), показавших наилучшие результаты по итогам соревнований различного уровня в 2018 году. Состав каждой команды 6 человек, 4 юноши и 2 девушки, независимо от возраста и класса. Т.е. общее количество участников составило 36 человек. И это, объективно, были сильнейшие юные шахматисты района.
Соревнования были лично - командными, проводились раздельно среди юношей и девушек, с контролем времени 15 минут каждому участнику до конца партии. Всего было сыграно 5 туров по круговой системе, т.е. каждая команда сыграла с каждой.
Главным судьёй соревнований был заместитель директора Баловневской СОШ Никонов Сергей, ему помогали Петрашов Сергей и педагог Центра детского творчества Усов Павел. Кстати, Петрашов С.А. недавно стал чемпионом Данковского района по «классическим» шахматам, а Никонов С. А. на том турнире занял второе место. Третьим на турнире с контролем времени 60 минут каждому участнику на партию, стал ветеран данковских шахмат Богданов Анатолий.
Перед началом турнира памяти Н.И. Стракашина грамоты, медали и призы за турнир по «классическим» шахматам вышеназванным шахматистам вручила руководитель Данковского спорта, начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Данковского района Рассолова Ирина. Она же и открыла турнир памяти Н.И.Стракашина. Много тёплых слов сказали об этом человеке и хорошо знавшие его Усов П.И., Никонов С.А.
Турнир прошёл в напряжённой борьбе, несмотря на то, что в составах команд были и совсем юные шахматисты (второклассники лицея № 6 Дымов Артём и Декин Сергей) и зрелые старшеклассники. Кстати, одна из партий турнира завершилась победой второклассника над одиннадцатиклассником! Так что, в шахматах возраст – не главное. Да и пол роли не играет. Иногда девочки побеждают мальчиков.
В командном зачёте уверенную победу одержали шахматисты лицея № 4 (тренер Усов П.И.), набрав 10 очков из десяти возможных, вторыми были юные спортсмены СОШ № 1 г. Данкова. А третью строчку пьедестала почёта заняла команда Воскресенской СОШ (тренер Злобин А.В.). Символично, что именно Воскресеновских шахматистов тренировал в своё время Николай Иванович Стракашин, возил их даже на Всесоюзные соревнования. Так что, преемственность поколений сохраняется.
На отдельных досках первенствовали Филатов Ян, Смольянинов Иван, Талыков Дмитрий, Скачкова Любовь из лицея № 4, Стаднюк Андрей и Устинова Дарья из СОШ № 1. Достойно также выступили Четвериков Антон и Котов Владислав из СОШ с. Воскресенское, Молюкова Дарья из Бигильдинской СОШ, Володин Виктор и Паршина Анастасия (лицей № 4), Дерябин Тимофей, Стаднюк Иван и Устинов Иван (СОШ № 1).
Команда – победитель была награждена кубком, а участники всех трёх команд – призёров – грамотами и медалями. Грамотами и ценными призами от отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации района были также награждены победители на отдельных досках.
А в завершение юные шахматисты имели возможности сыграть сеанс одновременной игры с сильнейшими взрослыми шахматистами района Никоновым Сергеем и Петрашовым Сергеем.

Усов Павел, педагог Центра детского творчества г. Данкова, спортивный судья 3 категории.